"ГКЛ-С­­­­Т­­РОЙ­­" 

Профессиональный монтаж гипсокартона в Санкт-Петербурге

Назад к списку

Ремонт поврежденных конструкций из гипсокартона

Конструкции из гипсокартонных элементов – стены, потолки, арки, перегородки и так далее – в процессе своей эксплуатации 
подвергаются различным воздействиям, которые вызывают и приводят к различным дефектам и повреждениям 
гипсокартонной обшивки. Дело в том, что сами по себе гипсокартонные листы – достаточно ломкий материал, подверженный трещинам и деформациям. 


 Причин повреждения гипсокартонных конструкций не так уж и мало. К ним можно отнести температурные воздействия, перепады влажности, неаккуратность и нарушение технологии установки листов на начальном этапе при монтаже, использование некачественной или несоответствующей фурнитуры и крепежа, не соблюдение установочных зазоров между гипсокартонными листами при монтаже.Также их достаточно легко можно повредить при перестановке мебели. Поэтому необходимо соблюдать как процесс монтажа, так и условия эксплуатации гипсокартонных конструкций. Если повреждения уже произошли, то существуют определенные методы их восстановления.

 Ремонт вмятин лицевого слоя. 

 Небольшие повреждения малого диаметра или вмятины достаточно легко заделать. Для этого необходимо аккуратно срезать картон с лицевой стороны на поврежденном месте, причем вырез должен быть немного больше поврежденного участка.Затем шпателем покрыть это место гипсовой смесью или шпатлевкой, выровнять, дать высохнуть и зачистить шлифовальной сеткой для удаления разводов от шпателя и придания равномерной поверхности, протереть слегка влажной тряпкой вокруг пятна шпатлевки для создания перехода и удаления посторонних пятен от шпатлевки.Этим же методом можно устранить мелкие трещины и мелкие сквозные отверстия. 

Ремонт небольших проломов. 

 Если имеет место небольшой пролом насквозь, то необходимо найти плотный материал (например, картон) и вырезать из него шаблон. Он должен быть больше пятна повреждения и иметь определенную форму, по которой будет вырезаться новый элемент гипсокартонной конструкций взамен поврежденной.Далее необходимо приложить шаблон к ремонтируемому месту и обвести его карандашом. После вырезать по обведенному участку сломанный участок картона, воспользовавшись универсальным ножом. Затем по шаблону вырезать такой же гипсокартонный шаблон, только прибавив с каждой его стороны запас (потом при установке лишнее можно будет сточить).После того как вырезали новый элемент, необходимо нанести на кромки образовавшегося отверстия гипсовую шпатлевку и вставить подготовленный элемент, удаляя и разравнивая вытесненную шпатлевку. Дождавшись полного высыхания, также шлифуем. При необходимости можно нанести еще один поверхностный слой. 

 Ремонт больших проломов. 

 При больших проломах первая процедура такая же, как и с небольшими проломами – также удаляется сломанный участок, изготавливается новый элемент для вставки в вырезанное отверстие. Только в этом случае необходимо заранее закрепить подстановочные бруски или профиля для жесткости вставляемого элемента. После того как бруски будут закреплены, также промазываются шпатлевкой кромки и вставляется новый кусок, а каркас из профиля или брусков будет опорой и предотвратит проваливания нового элемента внутрь. 

 Ремонт трещин внутренних, внешних углов, стыков гипсокартонных листов.

  При ремонте внутренних углов используется армирующая бумажная лента, которая сгибается пополам на всю длину угла, угол шпатлюется и на него приклеивается лента. После ее нужно аккуратно вдавить и разгладить шпателем. Потом потребуется еще раз накрыть слоем шпатлевки и после высыхания так же, как и в предыдущих случаях, зачистить. 

 При ремонте внешних углов используется специальный уголок, который накладывается на ремонтируемый угол и стягивается шурупами, после также шпаклюется и шлифуется. Для избавления от трещин стыков гипсокартонных листов удаляется со стыка старая замазка, наносится новая и утапливается армирующая лента, затем на нее наносится слой шпатлевки, ровняется шпателем и после высыхания шлифуется. 

 Все вышеприведенные методы ремонта гипсокартонных конструкций являются общими, но при ремонте могут возникать различные нюансы, требующие индивидуального подхода. Прежде всего, ремонт гипсокартонной обшивки следует начинать после устранения причин повлекших необходимость данного ремонта. Следует также внимательно отнестись к выбору гипсокартонных листов, учитывать их толщину, температурные и влажностные характеристики.

 Для помещений с повышенной влажностью необходимо применять специальный картон с повышенной устойчивостью к влаге. Существуют еще и специальные гидроизоляционные смеси, которыми рекомендуется обработать картон для улучшения его устойчивости к влажной среде. 

 Все это важно учитывать изначально – до появления проблем, требующих ремонта гипсокартонных конструкций. За подробной консультацией вы можете обратиться к нашим специалистам, и они с радостью вам помогут.  

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ